静岡県浜松市 館山寺温泉 鞠水亭
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心にやさしい 身体にうれしい 満腹ではなく 満足をめざした手造りのお料理をご用意します。
遠州御膳の真骨頂は、毎日作る手造り胡麻豆腐。既製品の前菜は一切使用いたしません。スタッフが自信をもっておすすめするこの一品が、お料理の最初と最後にやさしく幸せな食感をお客様にお約束いたします。
こちらは若旦那自信のこだわり胡麻豆腐。これまで食べたことのない胡麻本来の味と食感をお届けいたします。
自慢の手造り前菜は、秋刀魚の大根寿司や季節の白和えなど、いずれもしっかりとお召し上がりいただける品揃えです。
   遠州御膳メニューのお造りは、一風変わった土佐醤油のサラダ仕立てりゅうきゅう風。絶妙の割合であわせた出汁醤油とさっぱりの柑橘の香りが、これまでわき役だった大根や野菜をしっかりと美味しいお刺身とのダブル主演食材に引き立てます。
遠州御膳の3コースには、これまでの一般的なお造り盛り合わせは提供しておりません。
自信をもっておすすめするりゅうきゅう風お造りですが、晴れやかなお席の演出や遠州灘や浜名湖の海の幸をたっぷりと食したいというお客様には、定番会席や別注文の舟盛り、アラカルトメニューをご予約いただければご希望の内容にそったお造りをご用意させていただきます。
  温物は、魚と野菜を丹念に練りこみ、道明寺で包んだ手造り栗饅頭です。ほっこりとした栗の甘味と生生姜のきいたまろやかな餡かけが、しっかりと和の風味をお届けいたします。遠州御膳および会席コースのすべてにご用意し、きっとご満足頂ける温物です。
  新しく鞠水亭の看板メニューとなったお鍋料理。
冬メニューのお鍋は、三方原の大地育てられた大根と遠州ポークのしゃぶしゃぶをお楽しみいただけます。もちろん絶妙の出汁は、お鍋を絶賛いただいているお客様の期待を裏切らない秘伝の出汁あわせです。
お鍋のメインは、大根!!たかが大根、と思われる方も、ぜひ一度お試しください。必ずご納得いただける自信のお鍋です。
 1泊2食付き6,000円〜
遠州の彩り御膳
3,780円
美味しいものを厳選したお手軽基本メニューです。全8品。季節の香りをお届けする優しい献立に仕立てました。品数やお値段以上に十分ご満足いただけるコースです。
 1泊2食付き6,800円〜
 遠州の恵み御膳

 4,320円
 彩り御膳をベースに、少しボリュームを加えたおすすめコースです。前菜では、旬のお野菜を中心にしっかりと手造りの3品をお楽しみ頂けます。お料理選びに迷ったお客様は、まず遠州の恵み御膳をご指名くださいませ。
1泊2食付き10,400円〜
 遠州の賑わい御膳
6,480円
 遠州の恵み御膳をベースに、焼き物グレードアップチョイスとして、あわび、特選牛肉陶板焼き、浜名湖産蒲焼きからお選びいただけます。ご指定のない場合は、お宿おまかせとなります。


亭主 稲葉大輔

 ホテル鞠水亭のホームページにアクセスいただきまして誠にありがとうございます

 昨今の当宿のお料理に関するアンケートの評価やお客様の声から、当宿のお料理を根本的に見直すことにいたしまして、2012年4月よりお料理メニューを大幅に変更することといたしました。

 これまでもリピーターとしてご利用いただいているお客様もたくさんいらっしゃいますが、お料理のアンケート評価が下がり、私どもスタッフ一同が納得して、自信をもってご提供できる料理でないことを懸念しておりました。

そこで、これまでの旅館料理から脱却し、ご満足いただけるお客様の声となりますように、本当においしい鞠水亭のお料理をお召し上がりいただきたく、これから当館が提供するお料理について少しお話をさせていただきます。

 これまでの旅館は、宴会向けに仕様された品数だけの料理、見た目だけの美味しくない既製品を綺麗に盛り付け、お刺身、煮物、揚げ物とボリュームばかり多い定番化した料理を提供しておりました。

 このたび私たちは、既存の形やルール、固定概念にとらわれず、本当に美味しいものを手造りでご用意し、お腹いっぱいの満腹ではなく、心からご満足いただけるお料理コースを召しあがっていただくことを第一に考えました。ご縁あって九州は大分県、ゆふいんの料理研究会で名を馳せる料理人新江憲一氏のご指導、監修のもと、旬の野菜を中心とした心にやさしい、身体にうれしい、素材を大切にしたお料理づくりを目指しております。

 中規模、大規模な旅館によくある既製品や格安旅館の何でもよいボリューム勝負の料理ではなく、お手頃ながらしっかりと心をこめて、一品一品手造りで仕上げたお料理です。

 これまでの料理のように、お酒の席ではボリュームが多すぎなのか、美味しくないのか、山のような残飯が残るメニューはありません。お酒を飲まない方にも、スープや出汁の味をしっかりと楽しんでいただけるレシピです。

 それゆえに伝統的な会席料理や、固定概念の宴会料理、手厚いサービスをお求めのお客様には、当館はふさわしくないかもしれません

 しかしながら、より身近に、より楽しく、気軽に当宿のお料理を心で味わい、身体で受け入れていただける、私どもが目指すやさしいお料理にご満足いただける皆様に足を運んでいただけるよう日々精進してまいります。

 もちろん、これまでのプランでお申し込みをいただいているお客様には、今回のコンセプト変更の料理をベースとしながら、ご予約いただいたプラン掲載のメイン食材やメイン料理はすべてご用意させていただきますのでご安心くださいませ。

このたびは当宿のホームページにお立ち寄りいただきまして誠にありがとうございました。

 ぜひとも新しい当宿のお料理をお試しいただきまして、お客様のご旅行が楽しくご満足いただけるものとなりますよう、みなさまのご来館を心よりお待ち申し上げております。

                                       ホテル鞠水亭 稲葉大輔

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